MATERNIDAD ADOLESCENTE EN DISTRITOS PERUANOS: UN ANÁLISIS ESPACIAL DE DATOS CENSALES - Hernández-Vásquez, Akram; Bohorquez-Cobos, Andrea; Ynocente-Canchari, Leslie; Vargas-Fernández, Rodrigo; Bendezú-Quispe, Guido (Ciencia y Enfermería, 2021)
Objetivo: Realizar un análisis espacial de la prevalencia de maternidad adolescente en diferentes distritos del Perú y determinar la correlación espacial con características socioeconómicas y sociodemográficas. Material y Método: Estudio ecológico mediante un análisis espacial con base en la prevalencia de maternidad adolescente registrada en el Censo Nacional del 2017 de diferentes distritos de la población peruana. El índice local y global de Moran se utilizó para establecer patrones de agrupamiento. Se realizó un modelo de rezago espacial para correlacionar las características sociodemográficas y socioeconómicas del distrito con la maternidad adolescente. Resultados: Se analizaron datos de 1.874 distritos. Del total de adolescentes, 122.144 (10,1%) habían sido madres. Algunos distritos mostraron una prevalencia de maternidad adolescente superior al 40%. Ucayali, Loreto y San Martín fueron las regiones administrativas con la mayor proporción de distritos con embarazos adolescentes rodeados de distritos también con alta prevalencia de embarazos adolescentes. El modelo de rezago espacial mostró una asociación significativa y positiva para el analfabetismo, el estado civil soltero, la ruralidad y la ubicación en región natural Selva del distrito con la maternidad adolescente; el acceso al agua potable mostró una asociación negativa. Conclusión: Una de cada diez adolescentes de 15 a 19 años en Perú ha sido madre. Los distritos con mayor prevalencia de maternidad adolescente pertenecen a la región selva peruana. Los factores sociodemográficos y socioeconómicos a nivel distrital como el analfabetismo, la ruralidad, el estado civil soltero y la ubicación del distrito en la región natural Selva se asociaron positivamente con la maternidad adolescente. Una mayor prevalencia de acceso a agua potable a nivel distrital se asocia a una menor prevalencia de maternidad adolescente a nivel distrital.