CUIDADO A LOS ADOLESCENTES INSTITUCIONALIZADOS: PERSPECTIVA DE LAS MADRES CUIDADORAS - Gamarra Quiroz, Priscilla Marysol; Díaz Manchay, Rosa Jeuna; Rodríguez Cruz, Lisseth Dolores; Tejada Muñoz, Sonia; Cervera Vallejos, Mirtha Flor; Banda Pérez, Antonieta De Jesús; Huyhua Gutiérrez, Sonia Celedonia (Ciencia y Enfermería, 2021)
Objetivo: Describir el cuidado a los adolescentes institucionalizados desde la perspectiva de madres cuidadoras en un centro de atención residencial de Chiclayo, Perú. Material y Método: Investigación cualitativa descriptiva, con muestreo no probabilístico, por conveniencia y saturación, cuyas participantes, previo consentimiento informado, fueron 10 madres cuidadoras de un centro de atención residencial y a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada, validada mediante juicio de tres expertos. El rigor se sustentó en los criterios de credibilidad, auditabilidad y transferibilidad. Resultados: Se identificaron 3 categorías: a) Cumplimiento de los requerimientos nutricionales y monitorización de la higiene personal, b) Afecto y comunicación asertiva para reeducar en valores y c) Apoyo en las tareas del rol de la vida diaria. Conclusión: Las madres cuidadoras asumen la función como lo haría una madre biológica, coordinando con todos los profesionales que allí trabajan, y en equipo intentan formar o reformar a un adolescente separado de su familia consanguínea por orden judicial al carecer de un entorno favorable para su crecimiento y desarrollo. De este modo realizan un conjunto de actividades para satisfacer las necesidades primordiales y afectivas, inculcan disciplina y valores, y el cumplimiento del rol diario de vida para su autosuperación. También propician actividades recreativas y deportivas. Incluso hay indicios que fortalecen la fe a través de la oración y actúa para coordinar siempre con todos los profesionales que allí trabajan, en especial con la enfermera, quien es la responsable de velar por la salud integral de estos adolescentes.