VIOLENCIA HACIA EL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA: UNA ETNOGRAFÍA FOCALIZADA - Enríquez-Hernández, Claudia Beatriz; Ortiz-Vargas, Israel; Petrovich, Ingrid Stephanie; Martínez-Jiménez, Luis; Méndez-Cordero, Ernestina; Fernández-Sánchez, Higinio (Ciencia y Enfermería, 2021)
Objetivo: Describir las experiencias del profesional de enfermería sobre la violencia experimentada en su trabajo. Material y Método: Estudio cualitativo con diseño etnográfico focalizado. Los participantes se seleccionaron utilizando un muestreo no-probabilístico por bola de nieve. Los datos se recolectaron a través de 25 entrevistas a profundidad vía telefónica entre enero y junio de 2018, en tres hospitales de Veracruz, México. El Modelo Interactivo de violencia en el lugar de trabajo diseñado por Chappell y Di Martino fue el referente teórico y la técnica de análisis temática fue con el apoyo del software QUIRKOS. Resultados: Las temáticas resultantes fueron: causas y tipos de agresión, reacción de la víctima ante la agresión y agresor. En su mayoría fueron mujeres (72%), del turno matutino (52%), de los servicios de urgencias y medicina interna (28%). El 68% refirió no haber denunciado la agresión a sus superiores e identificaron al médico como el principal agresor (44%), seguido por el familiar del paciente (20%). Conclusión: Es imperativo la implementación de estrategias para evitar la violencia laboral, así como la formación de pautas a seguir en caso de ser violentada/o.