CALIDAD DE VIDA Y FACTORES ASOCIADOS EN JUBILADOS POR INVALIDEZ DE UNA UNIVERSIDAD PÚBLICA BRASILEÑA - Oliveira Moreira, Aline Aparecida; Trevisan Martins, Júlia; do Carmo Cruz Robazzi, Maria Lúcia; Perfeito Ribeiro, Renata; Birolim, Marcela Maria; Quina Galdino, Maria José (Ciencia y Enfermería, 2018)
Objetivo: Evaluar la Calidad de Vida y los factores asociados en los empleados jubilados por incapacidad de una universidad pública. Material y método: Estudio analítico con 40 empleados jubilados por discapacidad entre los años 2000-2014 de una universidad pública brasileña. Se utilizó un cuestionario para la obtención de los datos de caracterización de los participantes y Short Form Health Survey (SF36v2) para evaluar la calidad de vida. El análisis estadístico se realizó mediante regresión lineal múltiple por Bootstrap. Resultados: Los jubilados por discapacidad tuvieron puntuaciones medias en calidad de vida de 42,3 (DT 12,1) en el componente físico y 41,1 (DT 16,4) en el mental. Percepciones menores sobre la calidad de vida en los dominios estaban principalmente relacionados con enfermedades crónicas, mientras que las mejores percepciones de algunas áreas fueron asociadas con el ocio y tener relación conyugal. Conclusión: Los participantes tuvieron una insatisfactoria calidad de vida. Es necesario el control de enfermedades crónicas, estimulación de hábitos de vida saludables y promoción de salud para mejorar la calidad de vida de estas personas.