RED DE APOYO A LAS MADRES DE RECIÉN NACIDOS PREMATUROS HOSPITALIZADOS EN UNA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS NEONATALES - da Silva Dittz, Erika; Pinto Costa Gomes, Rebeca; Pinto Braga, Patricia; Dittz Duarte, Elysangela; Barony da Silva, Juliana (Ciencia y Enfermería, 2023)
Objetivo: Conocer la red de apoyo a las madres de recién nacidos internados en la Unidad de Terapia Intensiva Neonatal. Material y Método: Estudio con métodos mixtos, orientado al referencial del interaccionismo simbólico, realizado mediante entrevista y aplicación de escala para la valoración del apoyo social recibido. Estudio dirigido a 11 madres de recién nacidos prematuros internados en la Unidad de Terapia Intensiva Neonatal. Los datos se sometieron a un análisis de contenido temático. Resultados: El análisis evidenció tres categorías temáticas: la necesidad de ayuda de las madres de los bebés internados en una unidad de terapia intensiva; la red de ayuda de las madres de los bebés internados en una unidad de terapia intensiva; el alta hospitalaria y la demanda de ayuda para el cuidado del recién nacido –la perspectiva de la madre. Conclusiones: La red de apoyo de las madres participantes está conformada por la familia, otras madres que viven el mismos proceso, profesionales e instituciones religiosas. El apoyo que se considera necesario es el de información, atención y apoyo emocional.