ASPECTOS DEL PROGRAMA DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL: COMPETENCIA DE LOS ENFERMEROS EN EL HOSPITAL - Tukatman; Bangu; Siagian, Heriviyatno J (Ciencia y Enfermería, 2023)
El estudio tiene como objetivo identificar los determinantes proxy de la implementación del Programa de Seguridad y Salud Ocupacional (SSO) en enfermeras de un hospital en Indonesia. Material y método: Estudio transversal realizado en 100 enfermeros como muestra de los servicios de perinatología, medicina, cirugía y pediatría, con criterios como tener una formación mínima de título profesional en enfermería y seguir trabajando activamente. La información respecto de las variables duración del trabajo, nivel de educación, perfiles de capacitación y supervisión, salud y seguridad ocupacional de los enfermeros fue recolectada mediante un cuestionario que se desarrolló de forma independiente. Resultados: Nivel de educación relacionado con implementación del SSO en enfermeros (valor de p 0,004 <? = 0,05), duración del trabajo relacionado con implementación del SSO en enfermeros (valor de p 0,004 <? = 0,05), perfil de formación relacionado con implementación del SSO en enfermeros (valor de p 0,004 <? = 0,05), supervisión de enfermería relacionado con implementación del SSO en enfermeros (valor de p 0,016 <? = 0,05). El perfil de entrenamiento es un determinante proxy con un valor OR de 10,043. Conclusión: El perfil de entrenamiento es un determinante proxy de la implementación del SSO en enfermeros. Estos resultados refuerzan la importancia de la socialización y la necesidad de los enfermeros de asistir a capacitaciones en SSO.