DESAFÍOS PARA LA RED DE ATENCIÓN PALIATIVA EN LA PERCEPCIÓN DE LOS GERENTES DE SALUD - Lima Munis, Juliana Guimarães; Dias Reis Pessalacia, Juliana; Resende Boaventura, Jacqueline; Alves Ribeiro, Aridiane; Da Silva Neto, Priscila Kelly; Rodrigues Marinho, Maristela (Ciencia y Enfermería, 2021)
Objetivo: Identificar y analizar las percepciones de un grupo de gerentes con respecto a los desafíos en la estructuración de las redes de atención de salud para cuidados paliativos. Materiales y método: Este es un estudio descriptivo, exploratorio y cualitativo basado en fenomenología. La recolección de datos se realizó a través de tres grupos focales, junto con 12 gerentes de servicios de salud de un municipio en el estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Se utilizó el método de Asociación Libre, con preguntas flexibles y desencadenantes para el diálogo, por lo que los relatos se registraron y se transcribieron por completo para su análisis. Resultados: Identificamos cinco categorías y dos subcategorías de análisis temático: Paradigmas en cuidados paliativos; Importancia de la información en el cambio de paradigma en prevención y promoción; Falta de aceptación por parte de los familiares en relación con los cuidados paliativos; Falta de comunicación e integración entre los servicios de la red de salud; Intersectorialidad en la atención de enfermedades crónicas y cuidados paliativos; Desinterés profesional en los programas de educación continua y Falta de apoyo de los familiares de los pacientes y la comunidad en enfermedades crónicas y cuidados paliativos. Conclusión: Se debería invertir en acciones de educación comunitaria en salud dirigidas tanto a la sensibilización como a los cuidados paliativos y a mecanismos para una mejor comunicación en las redes de atención médica.