PERSPECTIVA DE ENFERMERAS NEONATÓLOGAS SOBRE EL ACOMPAÑAMIENTO ESPIRITUAL AL FAMILIAR ANTE LA MUERTE DE UN PACIENTE NEONATO - Saucedo Soberon, Luz Milagros; Díaz Manchay, Rosa Jeuna; Rodríguez Cruz, Lisseth Dolores; Núñez Odar, Adela Rosanna; Tejada Muñoz, Sonia (Ciencia y Enfermería, 2020)
Objetivo: Describir la perspectiva de enfermeras neonatólogas sobre el acompañamiento espiritual al familiar ante la muerte de un paciente neonato. Material y Método: Estudio cualitativo, descriptivo en una unidad de cuidados intensivos de un hospital público de la ciudad de Chiclayo, Perú. La muestra fue no probabilística y el muestreo por conveniencia. La saturación de los datos se alcanzó con 12 enfermeras. La recolección de datos se realizó entre agosto y septiembre 2019 mediante entrevista semiestructurada, previo consentimiento informado. El análisis de contenido fue mediante tres fases: Preanálisis, Codificación y Categorización. Se respetaron principios éticos de la Declaración de Helsinki y se tuvo en cuenta los criterios de rigor científico: Credibilidad, Confirmabilidad y Transferibilidad. Resultados: Se identificaron dos categorías: a) Trato humano, empatía y prácticas religiosas previas al deceso, b) Compasión y consuelo durante el fallecimiento. Conclusión: Se demuestra que la muerte de un paciente neonato en la unidad de cuidados intensivos es un suceso funesto e inexplicable para padres/madres. El profesional de enfermería ofrece un acompañamiento espiritual basado en el trato humano, empatía, y permisión de prácticas religiosas como la oración y el bautismo; previo al suceso y al momento del fallecimiento se muestran compasivos y brindan consuelo a través de la esperanza en un ser superior, un abrazo y el permitir que la madre permanezca unos momentos con su bebé, antes de realizar la atención post mortem y los trámites administrativos.