HÁBITOS ALIMENTARIOS Y ACTIVIDAD FÍSICA EN ADULTOS MAYORES CON ENFERMEDAD CRÓNICA - Salazar-Barajas, Martha Elba; Salazar-González, Bertha Cecilia; Ávila-Alpirez, Hermelinda; Guerra Ordóñez, Jesús Alejandro; Ruiz Cerino, Juana María; Durán-Badillo, Tirso (Ciencia y Enfermería, 2020)
Objetivo: Determinar los factores relacionados con hábitos alimentarios y actividad física en adultos mayores con enfermedad crónica. Material y Método. Estudio correlacional de corte transversal en 200 adultos mayores de Matamoros, Tamaulipas, México. El trabajo de campo se realizó en el primer semestre de 2019 y mediante un cuestionario ex profeso, se midieron los hábitos alimentarios y actividad física. Se usaron medidas de tendencia central y dispersión para variables continuas; frecuencias y porcentajes para variables cualitativas; prueba de Kolmogorov-Smirnov con corrección de Lilliefors para determinar distribución de variables numéricas; coeficientes de correlación de Spearman para relaciones entre las variables sociodemográficas, enfermedad crónica, hábitos alimenticios y actividad física. El estudio fue aprobado por los comités de ética e investigación (FAEN-D-912). Resultados: El consumo de refrescos (p= ,039), legumbres (p= ,001) y pescado (p= ,005) se relacionó con la escolaridad; la ingesta de agua (p= ,007), legumbres (p? ,001) y escolaridad (p? ,001) se relacionó con la edad; la caminata por semana (p? ,001) y minutos que dedican a caminar (p? ,001) se relacionó con el consumo de agua. Conclusiones. La alimentación y la actividad física en los adultos mayores son importantes para la prevención y control de las enfermedades crónicas y otro tipo de enfermedades. Los resultados de este estudio reflejan la urgencia de intervenir en etapas tempranas para enfatizar hábitos de una alimentación balanceada y la práctica regular de actividad física asociada a la salud.