EXPERIENCIAS EN MUJERES VÍCTIMAS DEL CONFLICTO ARMADO DEL MUNICIPIO DE SAN JUAN DE NEPOMUCENO-COLOMBIA - Martínez Merlo, Jorge Andrés; Guerra-Ramírez, Merilyn; Suárez-Villa, Mariela (Ciencia y Enfermería, 2020)
Objetivo: Describir el significado de las experiencias vividas en las mujeres víctimas del conflicto armado en San Juan de Nepomuceno, Colombia. Material y Método: Estudio cualitativo-fenomenológico cuya población estuvo conformada por 10 mujeres pertenecientes a una fundación del municipio de San Juan de Nepomuceno durante agosto a septiembre de 2018, la cual se obtuvo mediante la saturación de datos. Para el análisis de la información se clasificaron en tablas los descriptores, teniendo en cuenta la similitud conceptual en cada uno de ellos, ayudado con las notas de campo. Resultados: Se identificó el desplazamiento, asesinato, tortura e intimidación y violación sexual como hechos violentos experimentados por las mujeres durante el conflicto armado. Asimismo, transcurrido 15 años de los hechos violentos, aún se percibe por las mujeres afectaciones psicosociales en el presente, caracterizados por sueños recurrentes relacionados con el hecho violento, ruptura de vínculos sociales, alteraciones mentales, crisis depresivas, ansiedad y las ideas recurrentes de repetición de los hechos violentos. Conclusión: Es importante que desde enfermería se aborde esta problemática a fin de crear estrategias de intervención para esta población vulnerable, que permitan su estabilidad psicosocial tanto para las mujeres como para su núcleo familiar.