APOYO SOCIAL Y CONDICIONES DE SALUD DE PERSONAS MAYORES BRASILEÑAS EN LA COMUNIDAD - Dos Santos Tavares, Darlene Mara; Nunes Oliveira, Nayara Gomes; Dos Santos Ferreira, Pollyana Cristina (Ciencia y Enfermería, 2020)
Objetivos: describir las características sociodemográficas y de salud de personas mayores de la comunidad; medir el apoyo social a las personas mayores y verificar la asociación entre las condiciones de salud y el mejor nivel de apoyo social. Material y Método: Estudio transversal desarrollado en la zona urbana de la microrregión de salud de Uberaba, Minas Gerais, con 962 personas mayores de la comunidad. La recolección de datos, a través de una entrevista directa, realizada en domicilio de los ancianos, desde mayo de 2017 hasta junio de 2018, se desarrolló utilizando los siguientes instrumentos: Escala de Depressão Geriátrica Abreviada, Versão Brasileira de la Short Physical Performance Battery, Cuestionario Brasilero de Evaluación Funcional y Multidimensional, Componentes de fenotipo de fragilidade propuestos por Fried, Cuestionario de Estudio Salud Bienestar y Envejecimiento y Escala de Apoyo social. Resultados: La mayoría eran mujeres, de 70 a 80 años de edad, 1 a 5 años de estudio, vivía con un compañero, una renta individual mensual de hasta un salario mínimo, un desempeño físico moderado / bueno, pre-frágil, sin problemas para dormir, con cinco o más morbilidades autorreferidas y sin indicativo de síntomas depresivos. El porcentaje de personas mayores hospitalizadas y que reportaron la ocurrencia de caídas, en los últimos 12 meses, fue el 17 y el 28,3%, respectivamente. El promedio de la puntuación de apoyo social fue de 88,14 (± 16,81). Se asociaron al mejor nivel de apoyo social a la no ocurrencia de caídas en los últimos 12 meses (b=0,064; p=0,045) y ausencia del indicativo de síntomas depresivos (b=0,254; p<0,001). Conclusiones: Las personas mayores con menores escores de síntomas depresivos y que no tuvieron caídas presentaron mejor nivel de apoyo social.