ANSIEDAD, DEPRESIÓN, ESTRÉS Y FACTORES SOCIODEMOGRÁFICOS EN ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA DE UNA UNIVERSIDAD CHILENA - Aguayo-Verdugo, Natalia; Zúñiga-Tapia, Rocío; Bustamante-Barahona, Pía; Barriga-Bustos, Daniela; Ulloa-Chamblás, Natalia (Ciencia y Enfermería, 2025)
Objetivo: Analizar la relación entre los niveles de sinto-matología depresiva, ansiosa, de estrés y las variables biosociodemográficas en estudiantes de segundo año de la carrera de Enfermería de una universidad privada de Concepción, Chile. Material y métodos: Estudio cuantitativo, correlacional y predictivo, con diseño transversal, realizado en agosto de 2023. Participaron 154 estudiantes, quienes completaron un cuestionario biosociodemográfico y la Escala DASS-21. Se realizaron análisis descriptivos, correlaciones de Pearson, regresión lineal y cálculo de la g de Hedges. Resultados: La edad promedio fue de 20,5 años; 74,7% mujeres; 79,9% vivía con su familia; 50,6% había recibido atención en salud mental; 72,7% consumía café; 53,9% alcohol; 42,9% bebidas energéticas; 31,8% tabaco y 17,5% marihuana. Un total de 80,5% presentó ansiedad, siendo severa o extrema en un 44,8%, un 53,2% presentó sintomatología depresiva y 53,9% estrés. Se encontró relación significativa entre depresión y atención en salud mental, y entre ansiedad y consumo de bebidas energéticas. La regresión lineal mostró que el consumo de marihuana se asocia con mayores niveles de depresión. Comparaciones entre grupos de convivencia indicaron menor ansiedad en quienes vivían con otros familiares o pareja en comparación con quienes vivían con su familia nuclear. Conclusiones: Los hallazgos evidencian la necesidad de estrategias institucionales orientadas al bienestar emocional, con foco en el acceso a salud mental y la formación de docentes en este ámbito.