EL VÍNCULO MADRE-HIJO EN RECIÉN NACIDOS PREMATUROS HOSPITALIZADOS: UN ESTUDIO FENOMENOLÓGICO - Jimenez Hernandez, Gustavo; Peña Jaramillo, Yesenia Margarita (Ciencia y Enfermería, 2025)
Objetivo: Comprender las experiencias de vinculación madre-hijo vividas por madres de recién nacidos prematuros hospitalizados en unidades de cuidados intensivos neonatales (UCIN). Material y Métodos: Estudio cualitativo fenomenológico, sustentado en el método de análisis propuesto por Colaizzi. Se realizaron entrevistas semiestructuradas en profundidad a 10 madres de recién nacidos prematuros (<37 semanas) con estancia hospitalaria ?7 días en dos hospitales públicos del Caribe colombiano. Las entrevistas se realizaron en dos momentos: al alta hospitalaria y un mes después del egreso del neonato. Se aplicaron criterios de rigor metodológico según Lincoln y Guba. Resultados: El análisis reveló cinco unidades temáticas centrales: (1) un vínculo que se inaugura bajo el signo del miedo ante el nacimiento prematuro; (2) las barreras físicas y emocionales del entorno hospitalario que restringen el contacto madre-hijo; (3) el descubrimiento gradual del rol materno a través de pequeños cuidados autorizados en la UCIN; (4) la reconstrucción progresiva del vínculo en el hogar tras el alta, sostenida por el contacto continuo y los aprendizajes cotidianos; y (5) una transformación emocional de la maternidad, donde coexisten resiliencia y secuelas psicológicas como ansiedad o sentimientos de culpa. Conclusiones: El contexto hospitalario puede debilitar la formación inicial del vínculo afectivo madre- hijo. Se recomienda institucionalizar prácticas humanizadas en UCIN, contacto piel a piel temprano, participación de las madres en el cuidado y seguimiento psicoemocional posterior al egreso, para proteger y fortalecer dicho vínculo.