SATISFACCIÓN DE LOS ANCIANOS EN EL TRATAMIENTO DE CÁNCER SOBRE LA ATENCIÓN DE ENFERMERÍA EN LA HOSPITALIZACIÓN - Rodrigues Alencar, Larissa Cristina; Lima Sardinha, Ana Hélia de (Ciencia y Enfermería, 2021)
Objetivo: Evaluar la satisfacción de los ancianos que reciben tratamiento contra el cáncer con respecto a la atención de enfermería durante la hospitalización. Material y Método: Estudio descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo. La muestra consistió en 365 personas mayores, de ambos sexos, diagnosticadas con cáncer y que fueron hospitalizadas en un Centro de Alta Complejidad en Oncología. Se utilizaron dos instrumentos para la recopilación de datos, el cuestionario socioeconómico, demográfico y clínico y el Instrumento de satisfacción del paciente. Resultados: se evidenció un buen nivel de satisfacción, con énfasis en el dominio técnico-profesional. Hubo una asociación entre las variables sexo, color, origen, ingresos, antecedentes de cáncer en la familia, tabaquismo y alcoholismo con la satisfacción de los cuidados de enfermería. Conclusión: Se destaca la importancia de las enfermeras para conocer la satisfacción de los pacientes de edad avanzada que se someten a un tratamiento contra el cáncer, ya que su atención, además de ser humanizada, debe adaptarse a sus particularidades.