EVALUACIÓN DEL CLIMA DE SEGURIDAD DEL PACIENTE ENTRE PROFESIONALES DE ENFERMERÍA - Castro de Sousa França, Andreia; da Cunha Araújo Firmo, Wellyson; de Melo Lima Pinto, Wochimann; Soares Moura, Maria Edileuza (Ciencia y Enfermería, 2020)
Objetivo: Evaluar el clima de seguridad desde la perspectiva de los profesionales del equipo de enfermería que trabajan en las clínicas médicas y quirúrgicas de dos hospitales en el interior del estado de Maranhao, Brasil, después de realizar un entrenamiento sobre la seguridad del paciente. Material y método: Estudio con enfoque cuantitativo post-intervención que reclutó a 105 profesionales de enfermería que trabajaban en las clínicas médicas y quirúrgicas de dos hospitales. Después de una capacitación sobre la seguridad del paciente se aplicó el Cuestionario de Actitudes de Seguridad (SAQ). Resultados: Las puntuaciones de cada dominio de SAQ en las clínicas médicas y quirúrgicas de Açailândia e Imperatriz, respectivamente, fueron: clima de trabajo en equipo, 54,67 y 63,43; clima de seguridad, 57,25 y 53,99; satisfacción laboral, 81,67 y 80,59; percepción del estrés, 46,40 y 66,51; percepción de la gestión hospitalaria, 57,27 y 54,03; condiciones de trabajo, 57,27 y 51,02. En una escala con una puntuación máxima de 100 y una puntuación aceptable de 75, la puntuación final de la SAQ fue de 58,75 en Açailândia y 60,43 en Imperatriz, que se consideran bajas. Conclusión: Se identificaron deficiencias graves en el clima de seguridad con puntuaciones inferiores a 75 y la necesidad de aplicar eficazmente los protocolos de seguridad del paciente.