INFLUENCIA DE FACTORES CLÍNICOS EN LA LESIÓN RENAL AGUDA - Da Paixâo Duarte, Tayse Tâmara; Chagas Costa, Luana; Luiz De Lima, Wellington; Da Silva Magro, Marcia Cristina (Ciencia y Enfermería, 2020)
Objetivo: Verificar la relación entre variaciones del clearance de creatinina (CLCr) y los factores clínicos de pacientes internados en medicina interna. Material y Método: Estudio longitudinal, del tipo cohorte prospectivo, cuantitativo, realizado en un hospital público del Distrito Federal. 85 pacientes evolucionaron con Lesión Renal Aguda (LRA), de acuerdo con la clasificación de las normas KDIGO ( Kidney Disease: Improving Global Guidelines ). El seguimiento fue hasta 1 mes post-alta hospitalaria. La gravedad de los pacientes fue medida a través del Índice de Comorbilidad de Charlson. Se consideraron significativos resultados con p ? 0,05. Resultados: 51,8% de los pacientes eran del sexo masculino. Entre las comorbilidades se destacaron hipertensión arterial (70,6%), diabetes mellitus (57,6%) y las cardiopatías (52,9%). El tiempo de permanencia hospitalaria (p = 0,001) y la edad (p = 0,05) estuvieron asociadas a la peor función renal. Los pacientes con ClCr ? 30 ml/min estuvieron asociados a una mayor tasa de mortalidad (p = 0,007). Conclusión: Edad avanzada y el mayor tiempo de internación hospitalaria se asociaron al empeoramiento de la función renal (ClCr < 60 ml/ min). Aquellos con severo empeoramiento de la función renal (CLCr < 30 ml/min) presentaron mayor tasa de mortalidad.