VESTUARIO DE LAS ALUMNAS EN UNA ESCUELA DE ENFERMERÍA BRASILEÑA: LAS RELACIONES CON LA IDENTIDAD PROFESIONAL (1947-1965) - Müniz de Almeida, Regina Lucia; Gama de Sousa Aperibense, Pacita Geovana; Peters Rodrigues, Ângela Aparecida; Goncalvez deFigueir, MariAngela Aparecida; Franco Santos, Tânia Cristina; José de Almeida Filho, Antonio; Peres, Maria Angélica de Almeida (Ciencia y Enfermería, 2016)
Objetivos: Describir el vestuario/uniforme usado por los alumnos de la Escuela de Enfermería Hermantina Beraldo (EEHB) y analizar su relación con la construcción de la identidad profesional de la enfermera en esta escuela desde 1947 hasta 1965. Método: Estudio histórico y social. Se utilizaron fuentes escritas, iconográficas y orales de las ex alumnas y ex profesores de la escuela. El análisis de los datos fue subvencionado por los autores que abordaron los conceptos de identidad profesional y vestuario. Resultados: Emergió la categoría: vestuario/ uniforme en la EEHB en los primeros años de su funcionamiento: papel en la construcción de la identidad profesional (1947-1964). Tanto el uniforme del hospital como el de salud pública de los estudiantes tuvieron como principales característicos los colores y accesorios similares a los utilizados en la escuela patrón, la Escuela de Enfermería Anna Nery de la Universidade Federal do Rio de Janeiro. Conclusiones: El uniforme en EEHB acompañó simbólicamente la imagen de la Enfermera graduada en ese período, con diferencias que permitieron la construcción de una identidad institucional, social y profesional de los enfermeros formados en esta escuela.