SENTIDOS Y VIVENCIAS DE ENFERMERAS/OS DURANTE LA INCORPORACIÓN PROFESIONAL AL CÓDIGO SANITARIO EN CHILE - Aguilar Valdivia, Gerak; Álvarez Muñoz, Edgardo Renán; Rivas Riveros, Edith; Sepúlveda Rivas, Catalina (Ciencia y Enfermería, 2025)
Objetivo: Develar la experiencia de enfermeras/os asistenciales, durante la transición ético-legal en el ejercicio de la profesión en Chile, referente a la inclusión de enfermería al Código Sanitario en 1997. Material y Método: Estudio de tipo cualitativo-descriptivo, con enfoque fenomenológico y diseño en base a la Teoría del Significado de Schutz aplicado en 8 enfermero(as) asistenciales, mediante una entrevista. Para resguardo del rigor del estudio se siguieron los criterios propuestos por Lincoln y Guba. En relación con el rigor ético, los participantes firmaron voluntariamente un consentimiento informado y se contó con evaluación y aprobación de un comité de ética universitario. Resultados: Se definieron 3 dimensiones: subjetiva, intersubjetiva y la motivación de la experiencia de los entrevistados, cada una de estas dimensiones fue compuesta por diferentes categorías. Conclusión: La experiencia de los enfermeros es difícil de interpretar y comprender a pesar de la universalidad de la muestra y particularidad del fenómeno, pese a ello, las dimensiones resultan interesantes de analizar en profundidad.