SITUACIÓN DE LA VACUNACIÓN CONTRA EL COVID-19 ENTRE ESTUDIANTES DE CURSO DE ENFERMERÍA - Melo Filho, Pedro Leite de; da Conceição Oliveira, Luciano; Braga Vilhena Julho, Sâmara (Ciencia y Enfermería, 2025)
Objetivo: Conocer el estado de la vacunación contra COVID-19 en estudiantes de enfermería. Material y Método: Estudio transversal, con enfoque cuantitativo, cuyos sujetos de estudio fueron estudiantes de licenciatura en enfermería de una universidad privada ubicada al sur de Brasil. Se utilizó una muestra no probabilística de tipo intencional compuesta por 60 estudiantes regularmente matriculados. La recolección de datos se realizó entre septiembre y diciembre de 2024 y el instrumento midió aspectos sociodemográficos y un cuestionario estructurado con 6 preguntas relacionadas con la situación de su vacunación contra el COVID-19. Antes de la aplicación definitiva, fue realizada una prueba piloto com un grupo de cinco estudiantes del curso de enfermería, seleccionados aleatoriamente. El análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva simple. Resultados: El 90% de los participantes (n= 54) respondió que no tuvo problemas para involucrarse en la inmunización, por otro lado, el 10% manifestó renuencia a vacunarse. Los movimientos negacionistas pueden haber influido en la falta de adherencia a la vacunación del pequeño grupo de estudiantes. Conclusión: El estudio revela que los estudiantes están comprometidos con la salud pública/comunitaria/familiar a través de la inmunización.