DISCURSOS Y PRÁCTICAS DE ACEPTABILIDAD EN SALUD DESDE LA PERSPECTIVA DEL PERSONAL SANITARIO Y MIGRANTES - Cruz-Riveros, Consuelo; Portilla-Saavedra, Diego; Lay-Lisboa, Siu-Lin (Ciencia y Enfermería, 2025)
Objetivo: Comprender, según discursos y prácticas de personas migrantes y funcionarios de salud, qué elementos operan en la aceptabilidad del derecho a salud en el proceso de utilización del sistema de salud en la comuna de Antofagasta. Material y Método: Estudio con enfoque cualitativo, fenomenológico y elementos de la teoría fundamentada. La muestra no probabilística, tipo bola de nieve en ambos grupos se conformó por 17 profesionales de salud y 8 migrantes internacionales usuarios del sistema sanitario chileno. Las entrevistas semiestructuradas presenciales u online con duración aproximada de 60 minutos se realizaron entre octubre y noviembre del 2020. La saturación consideró la redundancia de la información y variabilidad. Se empleó análisis temático mediante lecturas repetidas de las transcripciones. Resultados: Según las categorías predeterminadas como idioma, cultura y ética, emergieron subcategorías: lenguaje, comprensión y comunicación. Conclusiones: Las estrategias como adecuación del lenguaje, no uso de palabras técnicas, sumado a características educativas y de origen de las personas migrantes permiten mayor comprensión de la información. Los elementos culturales permiten mayor comprensión y adherencia de las personas migrantes. La ética en las prácticas de salud permite establecer relaciones cercanas y visualizar al otro como ser humano sujeto de derecho y de dignidad, permite mantener el respeto mutuo durante el proceso de atención.