RELACIÓN ENTRE EL NIVEL DE SENSIBILIDAD PERIFÉRICA, OBESIDAD Y LOS PARÁMETROS DE LA MARCHA Y DE EQUILIBRIO EN ADULTOS MAYORES CON DIABETES TIPO 2 - Guzmán Ortiz, Elizabeth; Salazar González, Berta Cecilia (Ciencia y Enfermería, 2016)
Objetivo: Conocer la relación entre la sensibilidad de los pies, índice de masa corporal (IMC), y los parámetros de la marcha y de equilibrio en adultos mayores entre 65 y 75 años de edad. Material y método: Estudio des criptivo, correlacional y transversal, con una muestra de 119 adultos mayores con diagnóstico de diabetes tipo 2 (DT2). Se aplicaron las siguientes mediciones: el sistema GAITRite® Electronic Walkway para los parámetros de la marcha, la Batería Corta de Desempeño Físico para equilibrio y monofilamento de Semmes-Weinstein, North Coast Medical de 10 gramos para la sensibilidad y mediciones antropométricas para IMC. Se realizó un análisis estadístico con pruebas no paramétricas. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en la velocidad, longitud del paso, de la zancada y el equilibrio entre los adultos mayores que tenían sensibilidad disminuida y normal. Conclusión: Una menor sensibilidad de los pies y mayor IMC se relacionan con mayor alteración de los parámetros de la marcha y el equilibrio en adultos mayores de 65 a 75 años de edad con DT2.