DESARROLLO DE UN SITIO WEB INFORMATIVO PARA EL MANEJO DE PERSONAS CON AGITACIÓN PSICOMOTOR: ESTUDIO DE VALIDACIÓN - Menon Pelissoni, Amanda; Yamawaka de Almeida, Letícia; de Campos Tibúrcio, Priscila; de Melo Filho, Pedro Leite; Coronato Fernandes, Mariana; Socorro de Sousa Nóbrega, Maria do Perpétuo (Ciencia y Enfermería, 2024)
Objetivo: Describir el desarrollo y evaluación de un sitio web informativo para el manejo de personas con agitación psicomotora con o sin conductas agresivas. Material y Método: Estudio metodológico del desarrollo de tecnología en salud, que abarcó las etapas: revisión de literatura, desarrollo de tecnología y evaluación de contenido propuesto por Clement Mok. La preparación implicó el uso de Microsoft Office Word, Adobe® Photoshop CC, Lenguaje de marcado de hipertexto, Cascading Style Sheets, Safari y el software Google Chrome. Para llegar a un acuerdo se adoptó un Índice de Validación de Contenido (CVI) mínimo de 0,78. La primera ronda de validación se realizó entre agosto y octubre de 2021 y la segunda entre enero y febrero de 2022, ambas con la participación de 10 expertos. Resultados: La estructura y el contenido del sitio web ilustran la descripción del concepto de agitación, agresión y violencia, prácticas de manejo ambiental y conductual, condiciones de salud, condiciones/predictores de agitación psicomotora y riesgos de empeoramiento, además del video de aprendizaje electrónico estructurado en tres escenas que simulan un inadecuado y adecuado manejo y síntesis de contenidos. De las 28 preguntas evaluadas, 27 presentaron valores superiores a 0,800. En cuanto a la validación de contenido, el alfa de Cronbach fue de 0,979% y el valor medio del Índice de Validación de Contenido final fue de 0,900. Conclusión: El sitio web presentó indicios de validez adecuada, lo que sugiere que tiene potencial para ser agregado a espacios de atención, formación y capacitación.