SEGURIDAD DEL PACIENTE EN LA PRÁCTICA DE ENFERMERÍA: PERCEPCIONES DE ENFERMERAS - Terezinha da Rosa, Renata; Helena Gehlen, Maria; Ilha, Silomar; Weiss Pereira, Fabiani; Cassola, Talita; Stein Backes, Dirce (Ciencia y Enfermería, 2015)
Son considerados principios que cualifican los cuidados de enfermería y dirigen la práctica basada en la evidencia, el compromiso ético y profesional, la realización de procedimientos seguros y adecuados para los pacientes. Objetivo: Identificar las percepciones de las enfermeras acerca de la seguridad del paciente en la práctica de los cuidados de enfermería. Método: Investigación cualitativa, descriptiva exploratoria, realizada con nueve enfermeras en un pequeño hospital, ubicado en la región central de Río Grande do Sul. Los datos fueron recolectados entre agosto y noviembre de 2011 a través de entrevista semiestructurada y fueron sometidos a análisis de contenido. Resultados: Cuatro categorías emergieron: Seguridad del Paciente: visibilidad en la organización de los cuidados de enfermería; Seguridad del Paciente: un devenir que se construye en los cuidados de enfermería; Desorganización del medio ambiente y profesional: factores que contribuyen al error; Diferentes posturas de la enfermera en el estado de error. Conclusiones: La seguridad del paciente se puede hacer a partir del conocimiento, el compromiso y la participación de todos los profesionales, siendo necesario desarrollar un movimiento cultural y praxis transformadora de la atención de enfermería.