LA ENFERMEDAD VINO PARA QUEDARSE - MUÑOZ GONZALEZ, LUZ ANGELICA (Ciencia y Enfermería, 1995)
El objetivo de esta investigación fue conocer la experiencia del cliente diabético que vivencia el fenómeno salud-enfermedad en el ambulatorio de un Hospital-Escuela en Sao Paulo, Brasil. Se procuró, con ello, comprender sus maneras de pensar y de sentir, además de sus prácticas a lo largo del período de tratamiento. En este estudio fue adoptado el método etnográfico de SPRADLEY (1979-1980) como también el Interaccionismo Simbólico para aprehender la cosmovisión de los clientes. Se constató que el tema central fue: “La enfermedad vino para quedarse". En este universo cultural se develaron las metáforas de la enfermedad, como peligrosa, imposible, exasperante, que ataca y se queda, provocando sentimientos de miedo, tristeza, dolor y finitud. El conocimiento émico obtenido es importante como base epistemológica y ontológica de la enfermería y su práctica.