CICLO DE LA VIOLENCIA VIVENCIADO POR LA MUJER MALTRATADA - MUÑOZ G., LUZ ANGELICA; GALLEGOS, DORIS (Ciencia y Enfermería, 1996)
El artículo enfoca aspectos conceptuales de la violencia intrafamiliar, la utilización de metodología cualitativa de trayectoria etnográfica que permite describir el fenómeno del maltrato y la forma como se ilustra con datos inductivos de nuestra cultura, el ciclo de la violencia, lo que permitirá comprender como un universo cultural de mujeres experiencian este fenómeno. Se pretende que estas bases y referenciales puedan ser utilizadas en el proceso de asistencia, enseñanza e investigación de la disciplina de enfermería.