IMPORTANCIA DE LA ENFERMERA ESCOLAR SEGÚN LA PERCEPCIÓN DE FUNCIONARIOS DE COLEGIOS BÁSICOS DE UNA PROVINCIA DE CHILE - Ceballo Mella, Bania Catalina; Fonseca Sanhueza, Daicy Marioly (Ciencia y Enfermería, 2018)
Objetivo: Describir la importancia de la enfermera escolar según la percepción de los funcionarios de colegios básicos de una provincia al sur de Chile. Material y Método: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal que, a partir de un universo de 169 funcionarios de 5 colegios públicos y privados, obtuvo una muestra de 126 (75%) personas quienes, posterior a dar su consentimiento informado, respondieron el instrumento “Percepción de la importancia de la enfermera escolar”, desde la perspectiva de sus funciones asistenciales, educativas, investigativas, administrativas y de gestión. La investigación fue aprobada por el Comité de ética de la Universidad Adventista de Chile. Resultados: El 94% de los funcionarios refieren que es importante la enfermera escolar para actuar en emergencias ocurridas durante el horario escolar; un 93,5% percibe que la enfermera es indispensable para atender en primeros auxilios; un 92,25% cree que los padres estarán tranquilos al saber que hay un profesional de salud en la escuela y un 91,75% dice que el profesional de enfermería puede educar al alumnado sobre infecciones de transmisión sexual. Conclusión: Según los funcionarios de los colegios, la presencia de una enfermera escolar es importante y debiera estar presente para mantener la salud de los estudiantes.