AREAS Y LINEAS, GRUPOS Y CENTROS DE INVESTIGACION EN EL DESARROLLO DEL CONOCIMIENTO DE ENFERMERIA (Ciencia y Enfermería, 1997)
Inicialmente se hace alguna conceptualización a manera de introducción al tema: el conocimiento y la investigación, los sujetos (actores) de la investigación, papel de los Doctorados en Enfermería y la investigación como condición necesaria para un Doctorado en Enfermería. La parte central está dada por algunos aspectos definitorios del tema como: indicadores de ciencia y tecnología, estilos de producción científica, la investigación y el desarrollo científico - tecnológico; y por el núcleo temático del escrito: Areas y Líneas de Investigación, su conceptualización y definición; Grupos y Centros de Investigación, conceptualización y definición, características de un Grupo de Excelencia e indicadores para la evaluación del mismo; y finalmente se hace la presentación de algunas experiencias en enfermería, concretamente una en Colombia y otra en el Brasil.