INFECCION URINARIA EN PACIENTES SOMETIDOS A CIRUGIA GINECOLOGICA CON INDICACION DE CATETERISMO VESICAL DE DEMORA - APARECIDA DOS SANTOS, REGIANE; DE OLIVEIRA SANTOS, BRANCA MARIA (Ciencia y Enfermería, 1999)
El objetivo del trabajo es conocer la frecuencia de infección urinaria en 20 pacientes sometidas a cirugía ginecológica, con cateterismo vesical de demora, identificar los principales microrganismos responsables y su sensibilidad a los antibióticos y relacionar las señales y síntomas observados y referidos por las pacientes. Los datos fueron obtenidos por medio de dos muestras de orina de cada paciente por punción de catéter y por orina en chorro y por análisis de posibles señales y síntomas. Las muestras de orina fueron sometidas al análisis bacteriológico y al antibiograma. De las 4 muestras recogidas, 17,5 por cierto fueron positivas habiendo sido aisladas 3 especies bacterianas: Escherichia coli, Proteus mirabilis y Streptococcus viridans, que presentan resistencia a las Sulfa + Trimetropin, Tetraciclina, Nitrofurantoína, Tobramicina y Gentamicina. Los síntomas referidos fueron ardor y disuria y las señales observadas fueron fiebre y turbidez de la orina, incluso entre algunas pacientes consideradas negativas desde el punto de vista bacteriológico.