DEVELANDO EL SER DE LA ENFERMERA DE SALUD COMUNITARIA - LEON MONTOYA, GLADYS BERNARDITA (Ciencia y Enfermería, 1999)
El objetivo de esta investigación fue comprender la estructura del fenómeno del ser de las Enfermeras de Salud Comunitaria de la Provincia de Trujillo-Perú. Para lograrlo utilicé la trayectoria cualitativa de enfoque fenomenológico cuyo objetivo es buscar la esencia de la experiencia vivida a través de las descripciones ingenuas de las mismas profesionales. Se obtuvo 24 discursos, los que fueron sometidos a un análisis idiográfico, procediéndose luego a buscar las convergencias comunes, mediante un proceso de reflexión y tematización, develando de esta forma el fenómeno investigado, el cual consta de la estructura del ser visto desde dos planos vivenciales: el ser de vivenciarse a sí mismas y el ser de vivenciar su profesión.