REFLEXIONANDO EL CONTEXTO PSICOSOCIAL DE FAMILIAS DE PACIENTES INTERNADOS EN LA UNIDAD DE URGENCIAS (Ciencia y Enfermería, 2004)
Este trabajo pretende conocer el contexto psicosocial de la familia frente a la separación temporal de un familiar internado en un Servicio de Urgencias en una ciudad del sur de la provincia de Rio Grande do Sul. Se trata de un estudio de grupo, cualitativo, descriptivo y analítico, desarrollado con tres familias. Realizamos una observación participante, a través de una entrevista semi-estructurada y gravada. Ordenamos los discursos de las entrevistas en dos temáticas: la familia y sus expresiones por la internación de su familiar-paciente en la unidad de urgencias y el profesional de salud y la situación de urgencia – naturalizando el sufrimiento. El análisis ha sido orientada por los conceptos de organización circular y recursividad de la terapia sistémica de familias. Verificamos que la internación en aquella unidad desestabiliza a la familia, produciendo sufrimiento psíquico, y que las enfermeras, frente al riesgo de vida, supervaloran la técnica, poniendo el apoyo al paciente y su familia en segundo plano, estrategia para evitar su propio sufrimiento psíquico. Concluimos que aun es incipiente el cuidado humanizado en la unidad de urgencias y que la enfermera debe comprender las relaciones sociales de sus pacientes, incluyéndolas en el proyecto terapéutico de la unidad.