TABAQUISMO ENTRE TRABAJADORES DE UNA USINA SUCRO-ALCOHOLERA EN BRASIL - DE MARCHI BARCELLOS DALRI, RITA DE CÁSSIA (Ciencia y Enfermería, 2006)
Se realizó una encuesta en una Usina Sucro-Alcoholera en Brasil, para identificación del hábito del tabaquismo entre algunos de sus trabajadores. El método utilizado en la encuesta fue la entrevista estructurada, siendo entrevistados 248 trabajadores de 17 sectores de la área industrial de la empresa. Con tal información se esperó contribuir para el abordaje de la productividad y del ausentismo principalmente relaciona- do a problemas de salud; en los diferentes sectores cuestionados, siendo por lo tanto este estudio, de interés para la empresa y sus trabajadores, teniendo en consideración que tal hábito tiene relación directa con sus cualidades de vida. Los resultados mostraron que la mayoría de los trabajadores no fumaba, seguidos de los que fumaban hasta 20 cigarrillos por día y apenas 2 trabajadores (0,81%) respondieron que fumaban más de 20 cigarrillos por día, evidenciando así que el hábito del tabaquismo prevaleció entre la minoría de los trabajadores encuestados. Se enfatiza que esos trabajadores actúan en el área de riesgo para incendio.