VALIDACION DE UNA ESCALA DE CALIDAD DE VIDA EN UN GRUPO DE PERSONAS CON ESQUIZOFRENIA DE LA REGION METROPOLITANA - CHILE - DOIS CASTELLON, ANGELINA; CONTRERAS MEJIAS, AIXA; ARECHABALA, Mª CECILIA; URRUTIA SOTO, Mª TERESA (Ciencia y Enfermería, 2007)
El estudio evalúa las propiedades psicométricas de la versión española de la Short form-36 Health Survey (SF- 36), diseñada por el Medical Outcomes Study y la validada por Alonso (1999) en personas con esquizofrenia crónica. Para esto, se realizó una aplicación piloto que mostró la necesidad de realizar adaptaciones en el instrumento. Luego, el instrumento adaptado fue aplicado en la Región Metropolitana a 99 sujetos con esquizofrenia. Se utilizó el programa SPSS para el análisis estadístico, el cual mostró que el comportamiento de los ítemes permite aplicarla en una versión modificada.