SISTEMATIZACIÓN DE LA ASISTENCIA DE ENFERMERÍA EN ATENCIÓN PRIMARIA: ¿QUÉ DICEN LOS ENFERMEROS? - Maroso Krauzer, Ivete; Kátia Adamy, Edlamar; Amora Ascari, Rosana; Ferraz, Lucimare; Trindade, Leticia de Lima; Neiss, Mariluci (Ciencia y Enfermería, 2017)
Objetivo: Identificar el conocimiento que las enfermeras de la atención primaria de salud, en Brasil, tienen respecto de la sistematización de la asistencia de enfermería. Material y método: Se trata de un estudio descriptivo, en el que participaron 18 enfermeras de centros de salud en la región occidental de Santa Catarina. Todos los participantes firmaron un consentimiento informado, en dos versiones iguales. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas semiestructuradas, revelando los conocimientos que tienen las enfermeras sobre el tema, así como las controversias conceptuales que surgen del medio académico. Resultados: La sistematización se asoció por el sujeto a una secuencia de pasos estandarizados que tienen por objeto cuidar de la gestión, una forma de organización y planificación de servicios de salud. Sin embargo, algo muy poco frecuente en la literatura, sistemática, a veces se confunde con un nuevo modelo de atención. Conclusión: Se observaron controversias y déficit en la articulación, entre las instituciones de formación y de salud, en relación con el enfoque en las escuelas.