INFIDELIDAD MASCULINA Y VIOLENCIA DOMÉSTICA: LA EXPERIENCIA DE UN GRUPO DE MUJERES - Cizino da Trindade, Ruth França; de Almeida, Ana Maria; Alves Rozendo, Célia (Ciencia y Enfermería, 2008)
El presente estudio, de carácter cualitativo, tuvo como objetivo presentar resultados de la experiencia de mujeres en la relación con sus parejas, en su condición de madres y esposas. Participaron 14 mujeres con edad entre 20 y 24 años, residentes en las afueras de Maceió, capital del estado de Alagoas, Brasil. La información se obtuvo a través de entrevistas, utilizando el género como una referencia teórica y la historia oral como un procedimiento temático metodológico. El embarazo ocurrido en la adolescencia determino la unión consensual, a excepción de una de las participantes que ya había contraído matrimonio. No obstante, ante esta unión algunos hombres actuaban con mayor libertad, manteniendo relaciones extraconyugales, y llegaban a agredir a sus esposas en el hogar. La mayor parte de las mujeres convive con el problema de la infidelidad masculina y de la violencia doméstica, que resulta agravado por las circunstancias que dificultan la sobrevivencia. El examen de sus relatos refleja que consideran equivocada la actitud de su compañero, al traicionarlas y agredirlas fisicamente, pero la mayoría se somete y adopta un comportamiento pasivo, o expresa sus quejas generando nuevas discusiones y agresiones en la pareja, lo cual no contribuye a modificar el proceder del hombre, ni a preservar la integridad física y síquica de la mujer. Esto revela la dominación masculina ejercida en las relaciones entre ambos sexos, y caracteriza las asimetrías de las relaciones de género presentes en el matrimonio, reflejando las condiciones de sumisión a las que están expuestas estas mujeres.