PERFIL PSICOLÓGICO DE LOS ESTUDIANTES DE 1er AÑO DE ENFERMERÍA. ESTUDIO PRELIMINAR - Ríos Erazo, Matías; Moncada Arroyo, Laura; Llanos Román, Gabriela; Santana González, Rosario; Salinas Gálvez, Herminia (Ciencia y Enfermería, 2009)
La presente investigación tuvo como propósito elaborar un perfil de los estudiantes de primer año de la carrera de Enfermería de la Universidad Santo Tomás, con la finalidad de obtener información sobre los diversos ámbitos del funcionamiento del alumno. Se realizó un estudio de tipo exploratorio-descriptivo, con una muestra compuesta por 71 sujetos de ambos sexos. A éstos se les aplicaron los inventarios de personalidad MIPS (Inventario Millon de Estilos de Personalidad) y el POI (Inventario de Auto-Actualización Personal). Los resultados indican que los sujetos en el MIPS manifiestan una presencia marcada de los rasgos: apertura, sensación, sistematización, firmeza, conformismo y control. Los hallazgos del POI indican que los estudiantes presentan un alto nivel de autoaprecio, y un adecuado nivel de autonomía, espontaneidad, autoaceptación y aceptación de la agresión.