LA ADHESIÓN AL PROTOCOLO DE MONITOREO BIOLÓGICO ENTRE TRABAJADORES DE SALUD - MANSANO SARQUIS, LEILA MARIA; ANDRES FELLI, VANDA ELISA; MANTOVANI, MARIA DE FÁTIMA; D’ALMEIDA MIRANDA, FERNANDA MOURA; PEIXOTO SHIRAIWA, CAIO (Ciencia y Enfermería, 2009)
El objetivo de este estudio fue evaluar la adhesión de los trabajadores expuestos a fluidos biológicos considerando el protocolo de monitoreo y seguimiento en la Unidad de Salud del Trabajador durante el año 2005. Se trata de una investigación transversal descriptiva-retrospectiva, realizada en Hospital del Trabajador en Curitiba, sur de Brasil. De las 450 fichas clínicas analizadas, se verificó mayor exposición entre mujeres: 345 (76,6%). Acerca del protocolo preconizado por el Ministerio de la Salud de Brasil, los registros mostraron que 114 trabajadores (25,3%) hicieron el monitoreo y volvieron en 30 días y sólo una minoría 42(9,3%) hizo el monitoreo completo. Se ha comprobado que esta adhesión es todavía insuficiente para el monitoreo de la salud de esta población expuesta. Estos resultados pueden apoyar la reflexión de los administradores y trabajadores para el desarrollo de estrategias que posibiliten el monitoreo completo. Algunas estrategias ya fueron implantadas para mejorar la adhesión de estos trabajadores, pero, en la práctica, estas estrategias no dependen sólo de los servicios, sino de otras medidas que posibiliten mejorar su proceso de salud, ya sea por parte de los propios trabajadores, o sus sitios de trabajo. Se sugiere la realización de estudios futuros con otras metodologías a fin de evidenciar las creencias y valores de estos trabajadores en relación a la exposición y el monitoreo completo.