REVISIÓN DE CONCEPTOS FUNDAMENTALES DE LA PRÁCTICA BASADA EN LA EVIDENCIA - PÉREZ S., MÓNICA; CONTRERAS G., YOLANDA; OLAVARIA B., SONIA (Ciencia y Enfermería, 2009)
El objetivo de este artículo es dar a conocer conceptos fundamentales de la práctica basada en la evidencia para incentivar su aplicación en la atención clínica. El momento de una decisión clínica resulta particularmente complejo y relevante pues en él se conjugan los conocimientos y experiencia del profesional, el entorno y las circunstancias en las que se vive el proceso de salud-enfermedad, los valores y preferencias del afectado y su familia que serán sujeto de la decisión. La medicina basada en la evidencia es una herramienta que surge frente a la necesidad de aplicar las prácticas clínicas con eficiencia, eficacia y efectividad. Instituciones de conocido prestigio han desarrollado diversas orientaciones para la clasificación de las evidencias científicas disponibles, de tal manera que se constituyen en una guía para la práctica médica diaria en el momento de revisar artículos científicos de interés al caso particular que el profesional tenga que resolver.