RECONSTRUYENDO LA MEMORIA COLECTIVA DE LOS CUIDADOS PARA LA SALUD EN EL VALLE DEL RÍO CIMITARRA: UNA PROPUESTA INVESTIGATIVA - LAZA VÁSQUEZ, CELMIRA (Ciencia y Enfermería, 2009)
Se presenta la experiencia de una propuesta investigativa a mediano plazo que se desarrolla en la actualidad. En ésta se pretende comprender los cuidados de la salud en el contexto de las dinámicas culturales, sociales, económicas y políticas que los han determinado para aportar a la construcción de los procesos de empoderamiento de la salud y consolidación de la identidad de una población rural que en su conformación han influido diferentes acervos culturales, y condiciones sociopolíticas y económicas producto del desplazamiento forzado por la violencia y el conflicto social y armado que se desarrolla en la región del Valle del río Cimitarra - Magdalena Medio colombiano. Se aborda el contexto investigativo y la “ruta” que se sigue: la construcción de la experiencia de los problemas de salud, descripción de las prácticas de cuidado, de los agentes tradicionales, los recursos tradicionales utilizados para el cuidado y el gasto en salud de las comunidades. Se plantea una triangulación por la complejidad del fenómeno de estudio. Los referentes teóricos utilizados son la Teoría de la universalidad y diversidad de los cuidados culturales, la Sociología médica y la Antropología médica crítica. Metodológicamente, se asume el enfoque cualitativo y para la recolección de la información, técnicas de la etnografía y la investigación-acción. El método interpretativo-hermenéutico se propone para el análisis de la información.