DETERMINANTES PERSONALES, COMPORTAMENTALES Y SOCIALES QUE PREVIENEN LOS SENTIMIENTOS DE SOLEDAD EN PERSONAS MAYORES - Rojas Zapata, Jeniffer; Gallardo Peralta, Lorena; de Gea Grela, Pablo (Ciencia y Enfermería, 2024)
Objetivo: Identificar los determinantes personales, comportamentales y sociales que previenen los sentimientos de soledad desde la perspectiva de personas mayores que participan en un programa de Envejecimiento Activo en la ciudad de Madrid. Material y Método: Estudio cualitativo realizado en el año 2023. Contó con la participación de veinte personas mayores. Se aplicó una entrevista semiestructurada para abordar los sentimientos de soledad, basándose en el marco de envejecimiento activo de la Organización Mundial de la Salud. Las preguntas, ajustándose a este modelo, exploraron temas como la adaptación personal, la promoción de la salud y la creación de nuevos vínculos sociales. Se realizó un análisis temático a través del programa Atlas-ti v23, codificando los datos en fases y garantizando la validez mediante triangulación entre investigadores. Resultados: El factor personal que más incide en reducir la soledad es la adaptación, que incluye las capacidades de tolerancia, empatía y respeto. De los factores comportamentales, la promoción de la salud física y mental se vinculan con mayor bienestar y menos soledad. Finalmente, el factor social de creación de nuevos vínculos sociales evita la soledad no deseada. Conclusiones: La intervención gerontológica de la soledad, teniendo como marco de referencia el modelo de envejecimiento activo, debe seguir profundizando estrategias grupales y comunitarias.