CUIDADOS DE ENFERMERÍA QUE PROTEGEN EL NEURODESARROLLO EN UNA UNIDAD DE NEONATOLOGÍA DE UN HOSPITAL DEL CENTRO-SUR DE CHILE - Páez Videla, Andrea; Poblete Troncoso, Margarita (Ciencia y Enfermería, 2024)
Objetivo: Explorar las experiencias del equipo de enfermería en relación a los cuidados de protección del neurodesarrollo basados en el Modelo de Atención Integral de Desarrollo Neonatal de Altimier y Phillips. Material y Método: Investigación cualitativa, exploratoria, descriptiva, que se llevó a cabo en una unidad de neonatología de un hospital del centro-sur de Chile, en los años 2021-2022. Se utilizó un muestreo no probabilístico por bola de nieve, previo consentimiento informado, participaron 8 enfermeras y 8 técnicos en enfermería de nivel superior. La recolección de datos fue mediante 8 entrevistas en profundidad que finalizaron una vez lograda la saturación, posteriormente, se realizaron 2 grupos focales, con un total de 4 participantes cada uno para triangular los datos. Las sesiones fueron realizadas a través de una plataforma digital de video comunicación debido al contexto de pandemia, las cuales fueron grabadas y transcritas en formato Word. El análisis fue temático, basado en Max Van Manen. Resultados: Se obtuvieron 3 ejes temáticos: 1) cuidados protectores, 2) integrando a la familia en el cuidado y 3) manejo del dolor y estrés. Conclusiones: El equipo de enfermería realiza algunas estrategias recomendadas por el modelo de Altimier y Phillips, haciendo énfasis en el ambiente, como la protección de la luz y el ruido.