RELACIÓN ENTRE CONOCIMIENTOS SOBRE DIRECTIVAS ANTICIPADAS DE VOLUNTAD, SENTIDO DE VIDA Y ACTITUD RELIGIOSA - Tavares de Souza, Marcela; Regina Ferreira da Mata , Luciana; Moretti Luchesi , Bruna; Dias Reis Pessalacia, Juliana (Ciencia y Enfermería, 2024)
Objetivo: Evaluar la relación entre el conocimiento sobre directivas anticipadas de voluntad, sentido de la vida y actitud religiosa desde la perspectiva de médicos y enfermeros de la atención primaria de salud. Material y Método: Estudio transversal analítico en el cual 110 profesionales respondieron a tres instrumentos: un cuestionario sobre directivas anticipadas de voluntad, el Cuestionario de Sentido de la Vida y la Escala de Actitud Religiosa-20. Se realizaron análisis de correlación de Spearman (r) para verificar la relación entre las variables, con un nivel de significancia de 0,05. Resultados: La mayoría de los profesionales (79,1%) afirmó no tener conocimiento sobre directivas anticipadas de voluntad. Se encontraron correlaciones significativas, aunque débiles, entre la subescala Búsqueda del Cuestionario de Sentido de la Vida y el deseo de que los familiares hicieran directivas anticipadas de voluntad, así como entre los puntajes totales y los componentes de actitud religiosa y la subescala Búsqueda del Cuestionario de Sentido de la Vida. Los puntajes de la subescala Búsqueda fueron significativamente mayores en el grupo con niveles más altos de actitud religiosa. Conclusión: Los profesionales de la atención primaria de salud tienen un conocimiento limitado sobre directivas anticipadas de voluntad, por lo que es relevante mejorar la formación y el apoyo para estos profesionales, integrando aspectos culturales y religiosos en las orientaciones prácticas y programas de formación continua, con el fin de promover un entorno donde se sientan preparados para discutir sobre cuidados al final de la vida.