LA COMUNICACIÓN NO VERBAL ENTRE PROFESIONALES DE LA SALUD EN UN SERVICIO DE ATENCIÓN DOMICILIARIA - Martins Jamarim, Michelle Ferraz; Borges Saidel, Maria Giovana; Corrêa Leite, Roberto; Gomes Campos, Claudinei José (Ciencia y Enfermería, 2024)
Objetivo: Comprender, a través del lenguaje corporal, cómo los profesionales de la salud de un servicio de atención domiciliaria utilizan la comunicación no verbal en sus relaciones interpersonales y comprender cómo interpretan las señales no verbales manifestadas en estas relaciones. Material y Método: Estudio de caso cualitativo, realizado entre julio de 2019 y enero de 2020. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron observación participante, diario de campo y grupo focal; la muestra fue intencional y cerrada por agotamiento. Esta incluyó a 10 profesionales de la salud que trabajaban en el servicio de atención domiciliaria al sur del estado de Minas Gerais, Brasil. Los datos fueron sometidos a análisis de contenido temático propuesto por Minayo. Resultados: En el análisis se identificaron dos grandes temas: 1) La comunicación no verbal como medio para mantener y demostrar poder y 2) La calidad de las relaciones interpersonales depende de los conocimientos y habilidades en comunicación no verbal. Conclusiones: La incapacidad para comunicarse de forma no verbal conduce a la mala interpretación de las señales corporales, lo que influye negativamente en las relaciones interpersonales. Por lo tanto, se sugiere repensar cómo la comunicación ha sido enseñada y subutilizada por los profesionales de la salud y cómo el desarrollo de esta competencia puede convertirse en una herramienta de trabajo valiosa y positiva que permite capturar información real sobre el comportamiento de los demás y comprenderlo mejor, lo que contribuye finalmente a la interacción entre equipos e impacta directamente en la calidad de la asistencia brindada.