ADAPTACIÓN TRANSCULTURAL DE INSTRUMENTOS PARA EL ESTUDIO DE ACOSO PSICOLÓGICO Y FACTORES RELACIONADOS EN ENFERMERAS/OS - Dominguez Cancino, Karen; Gonzales Carhuajulca, Doris B (Ciencia y Enfermería, 2023)
Objetivo: Presentar el proceso de adaptación transcultural de instrumentos utilizados para determinar la relación entre acoso psicológico en el trabajo, ambiente laboral y calidad de vida profesional en la intención de renuncia de profesionales de enfermería en dos países de Sudamérica: Chile y Perú. Material y Método: Estudio de corte transversal, metodológico realizado en los años 2022 y 2023. Para la validez de contenido se consideraron dos etapas: 1) revisión crítica de los instrumentos por parte del equipo investigador; 2) revisión del contenido a través del trabajo con expertas/os con la aplicación del método Delphi en conjunto con el cálculo de índices de validez de contenido. Para la consistencia interna los instrumentos fueron piloteados utilizando la plataforma QuestionPro® aplicando un muestreo por conveniencia a través de un llamado abierto en redes sociales (Facebook®, Twitter® y Linkedin®) a profesionales de enfermería que cumplieran con los criterios de inclusión y exclusión. La fase de pilotaje fue en una muestra de 30 profesionales por país. Como medida de consistencia interna se calculó un Alfa de Cronbach. Resultados: En la validación de contenido participaron entre siete y nueve expertas en las áreas de interés para el problema de investigación. La primera ronda de la técnica Delphi tuvo buenos índices de validez de contenido por ítem y promedio, el índice de contenido universal indicó la necesidad de realizar ajustes lingüísticos. Todos los instrumentos presentaron niveles aceptables de consistencia interna. Conclusiones: Se cuenta con instrumentos adaptados para el análisis del fenómeno en estudio para cada país.