RAZONES PARA UTILIZAR MASCARILLAS EN BRASIL DURANTE LA PANDEMIA DE COVID-19 - Rodrigues Bazilio, Thamara; Vieira Pereira-Ávila, Fernanda Maria; Bezerra Góes, Fernanda Maria; Vieira Pereira Caldeira , Natália Maria; de Carvalho e Lemos Goulart, Maithê; Cerqueira Santos Santana da Silva, Aline; Pinheiro Botelho, Eliã (Ciencia y Enfermería, 2023)
Objetivo: Analizar los motivos relacionados al uso de máscaras entre la población brasileña durante la pandemia de COVID-19. Material y Método: Estudio transversal cuantitativo realizado en Brasil durante abril y mayo de 2020 y 2021; se llevó a cabo con un formulario en línea compuesto por informaciones sociodemográficas y la Versión Brasileña de Reason of Using Face Mask Scale. Se utilizaron estadísticas descriptivas para caracterizar los datos sociodemográficos de los participantes, utilizando medidas de frecuencia absoluta y relativa y de dispersión. Se utilizó la prueba de Kolmogorov-Smirnov para comprobar la normalidad de los datos. Para comparar puntuaciones se adoptaron las pruebas de hipótesis de Mann-Whitney y Kruskal-Wallis. Se cubrieron todos los aspectos éticos. Resultados: Un total de 25,132 personas participaron de la investigación, siendo la mayoría mujeres 18.453 (73,4%), solteras 13.960 (55,5%), con una edad media de 33 años (DE= 12,7). La puntuación global media de los motivos atribuidos al uso de mascarillas por los participantes fue de 32,2 (DP= 3,8; mínimo= 13 y máximo= 46). Las principales razones fueron la susceptibilidad percibida, la severidad percibida, los beneficios percibidos, los consejos para la acción y las barreras percibidas. Conclusiones: La puntuación general de las razones para la utilización del equipamiento fue más alta en 2021 en comparación con 2020, siendo mayor entre las mujeres, los jóvenes y las personas con ingresos superiores a 7 salarios mínimos.