ANÁLISIS DE TENDENCIA DEL INDICADOR INFECCIÓN DEL TORRENTE SANGUÍNEO EN CHILE - González Nahuelquin, Cibeles; Maciá Soler , María Loreto; Arredondo González, Emanuel; González Chordá, Victor (Ciencia y Enfermería, 2023)
Objetivo: Analizar la tendencia de las infecciones del torrente sanguíneo asociadas a la instalación de catéter venoso central en el sistema sanitario de Chile. Material y Método: Estudio ecológico, con análisis de tendencia de la prevalencia anual de las infecciones de torrente sanguíneo asociadas a instalación de catéter venoso central en los hospitales chilenos desde el año 2001 a 2019. Para el análisis univariado se utilizaron frecuencias, porcentajes, media y desviación estándar. En el análisis bivariado se utilizó la prueba de X 2 y T de Student en función de la naturaleza de las variables, con un nivel de significación de p<0,01. Para el análisis de tendencias, se realizó un análisis lineal de tendencias sobre la prevalencia anual con método de autorregresión Prais-Winsten, el cual permite estimar una tendencia global de una serie de datos de un indicador cuantitativo. Se calculó el cambio porcentual anual (APC por su sigla en inglés) y sus intervalos de confianza al 95% (IC- 95%). Resultados: Se analizaron 27.197.232 casos. Se observó una tendencia global creciente y significativa en todo Chile (APC=0,00370; IC 95%=0,0034/0,0039), con un 5% de crecimiento promedio interanual de la tasa. El análisis por regiones muestra, en general, una tendencia estática. Conclusión: La infección del torrente sanguíneo por catéter venoso central es una complicación creciente en Chile, por lo que se hace necesario desarrollar programas e intervenciones que permitan controlar el avance de esta complicación.