EFECTIVIDAD DE UNA INTERVENCIÓN EDUCATIVA PARA PROMOVER LA AUTOEFICACIA MATERNA EN LA PREVENCIÓN DE LA DIARREA INFANTIL - Silva, Alicyregina Simião; Germano Ferreira, Natália; Alves do Nascimento, Ludmila; Magalhães Monteiro, Flávia Paula; Silva Joventino Melo, Emanuella; Cândido Morais, Huana; Moraes de Sabino, Leidiane Minervina (Ciencia y Enfermería, 2023)
Objetivo: Evaluar el efecto del uso de una cartilla educativa combinada con una breve entrevista motivacional sobre la autoeficacia materna en la prevención de la diarrea infantil. Material y Método: Estudio cuasiexperimental realizado con 35 madres. Para la recolección de datos se aplicó la Escala de Autoeficacia Materna para la Prevención de la Diarrea Infantil (EAPDI), y posteriormente una intervención educativa basada en la aplicación del cuadernillo “¡Tú eres capaz de prevenir la diarrea en tu hijo!” asociada a una breve entrevista motivacional. Un mes después de la intervención, mediante contacto telefónico, se aplicó la EAPDI y un formulario para verificar la ocurrencia de diarrea. Para el análisis de los datos se aplicaron pruebas estadísticas. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación. Resultados: Hubo un aumento en los puntajes de autoeficacia materna en la prevención de la diarrea infantil a lo largo del estudio (p< 0,001), un aumento progresivo en el número de madres que mostraron alta autoeficacia (p< 0,001) y una disminución en la ocurrencia de casos de diarrea al mes de la intervención (p= 0,021). Conclusiones: La intervención educativa ayudó a aumentar la autoeficacia materna en la prevención de la diarrea infantil y a reducir los episodios diarreicos en los niños, demostrando