ATENCIÓN A LA SALUD DEL HOMBRE DESDE LA PERSPECTIVA DEL USUARIO - Derenzo, Neide; Fiats Ribeiro , Helena; Brichi Pesce, Giovanna; Ramos Costa , Maria Antonia; Molena Fernandes, Carlos Alexandre; Pelloso, Sandra Marisa (Ciencia y Enfermería, 2023)
Objetivo: Identificar las actividades realizadas por la atención primaria de salud dirigidas a la salud del hombre, desde la perspectiva del usuario. Método: Investigación cuantitativa, exploratoria y descriptiva, realizada con 58 hombres en un municipio del sur de Brasil, utilizó muestreo no probabilístico, con edad entre 20 y 59 años, período de recolección de diciembre de 2019 a marzo de 2020. Resultados: La edad entre 50 y 59 años estuvo presente en el 43,1% de los encuestados, religión católica 58,62%, educación secundaria incompleta 36,21%, etnia 46,55% blanca. De los participantes, 37,9% respondieron que buscaban unidades de prevención en salud, pero no pudieron especificar cuáles serían esas acciones preventivas; El 8,62% infirió la realización de exámenes de rutina como método de prevención. En cuanto al Programa de Salud del Hombre, la mayoría, 70,7%, dijo no tener conocimiento. La falta de tiempo (12,06%) fue citada como factor para no cuidar la salud. Conclusión: Se concluye que los participantes desconocen las acciones que realizan las unidades para el cuidado de la salud del hombre. La necesidad de estudios que identifiquen las acciones efectivas que se están realizando en la atención a la salud del hombre, para que puedan sustentar estrategias que alienten a los profesionales y gestores a reforzar la atención primaria como ámbito de producción de la atención integral a la salud del hombre.