CAMBIOS AFECTIVOS EN NIÑAS/OS Y ADOLESCENTES: ANTES Y DURANTE EL CONFINAMIENTO PREVENTIVO POR COVID-19 - Barraza López, René; Muñoz Navarro, Nadia; Escobar Agüero, Katalina; Huerta Llanos, Savka; Rojas Gajardo, Fernanda (Ciencia y Enfermería, 2022)
Objetivo: Analizar cambios afectivos en niños/as y adolescentes entre 8 y 16 años, antes y durante el confinamiento por Pandemia de COVID-19. Material y Método: Estudio observacional-transversal con medición repetida evocada. Bajo muestreo no-probabilístico, se encuestó en formato online a 87 niños/as y adolescentes escolarizados voluntarios, mediante el cuestionario de afectividad positiva/negativa para niños, adicionando preguntas sociodemográficas. Se realizó análisis descriptivo/asociativo para conocer el comportamiento de la afectividad infanto-juvenil pre y posconfinamiento. Resultados: Se observó disminución significativa de la afectividad positiva durante el confinamiento (Z =-3,073; p= ,002), además de aumento significativo en la probabilidad de que el estado afectivo previo, positivo (OR= 32,1: IC 95% 8,1 - 127,2) o negativo (OR= 10,8: IC 95% 3,9 - 29,4), incremente el deterioro de la afectividad presente. Por último, no se registraron cambios significativos en la afectividad negativa antes y durante el confinamiento. Conclusiones: Durante el periodo de confinamiento se aprecia deterioro en la percepción de bienestar emocional asociado a una disminución del afecto positivo, siendo la afectividad previa un factor de riesgo de deterioro del bienestar percibido por los niños/as y adolescentes. Se requiere potenciar la capacidad de afrontamiento de los/as infantes para que el afecto positivo se constituya en un factor protector ante nuevas catástrofes.