EFECTO DE UNA INTERVENCIÓN DE TELEENFERMERÍA EN CONTEXTO PANDEMIA PARA PREVENIR ANEMIA INFANTIL: ESTUDIO PILOTO EN LAMBAYEQUE, PERÚ - Rodriguez Cruz, Lisseth Dolores; Mogollon Torres, Flor De María; Zevallos Cotrina, Anita Del Rosario; Risco Vélez, Dolores Domitila; Diaz Manchay, Rosa Jeuna (Ciencia y Enfermería, 2022)
Objetivo: Evaluar el efecto de una intervención de teleenfermería en contexto de pandemia para prevenir la anemia infantil en Perú. Material y Método: Estudio piloto, analítico, cuasi experimental con pre y pos-test. La muestra estuvo constituida por 60 madres de un establecimiento de atención primaria de Lambayeque, Perú, que fueron seleccionadas a conveniencia y luego asignadas al Grupo control (30) y Grupo experimental (30), este último sometido a una intervención de teleenfermería de 4 meses. El efecto se midió comparando el promedio de hemoglobina e ingesta alimentaria de hierro antes y después de la intervención. La hemoglobina fue determinada bioquímicamente a través del análisis de sangre; la ingesta alimentaria de hierro fue recogida mediante entrevistas telefónicas a través del recordatorio de 24 horas. Resultados: El promedio de hemoglobina en el grupo experimental no presentó diferencia significativa entre el inicio y el final de la intervención (p= 0,199); en el grupo control el promedio de hemoglobina presentó diferencias significativas entre el inicio y el final de la intervención (p= 0,013). El promedio de ingesta alimentaria de hierro en los niños del grupo control (p= 0,049) y experimental (p= 0,000) sí tuvieron diferencias significativas entre el inicio y el final de la intervención. Conclusión: Los niños que recibieron la intervención con teleenfermería se mantuvieron sin anemia y la ingesta alimentaria de hierro aumentó por lo que se corrobora que los programas de teleenfermería tienen el potencial de incrementar información sobre alimentación, favoreciendo la salud del niño, de la madre y la familia.