MORTALIDAD MATERNA POR SÍNDROME HELLP: INTERFERENCIA DEL PERFIL, CONDICIONES CLÍNICAS Y GINECOLÓGICAS DURANTE EL EMBARAZO - Santos Couto, Pablo Luiz; Leal De Souza, Cinoélia; Tosoli Gomes, Antônio Marcos; De Oliveira Silva, Dejeane; Correia Marques, Sérgio; Alves Vilela, Alba Benemérita (Ciencia y Enfermería, 2022)
Objetivo: Analizar la correlación establecida entre el perfil, condiciones clínicas y ginecológicas de la gestante y mortalidad materna por el síndrome HELLP (Haemolysis, Elevated Liver enzymes and Low Platelets). Material y Método: Estudio correlacional, transversal y retrospectivo, con 143 historias clínicas (de 2015 a 2019) de gestantes que desarrollaron diagnóstico de HELLP, provenientes de la región Alto Sertão Produtivo Baiano (interior del noreste brasileño). La recopilación de datos se realizó en los meses de febrero y junio de 2019. La muestra fue intencional, prescindiendo del cálculo muestral, que incluyó a todas las gestantes que evolucionaron a este síndrome. Se utilizaron dos listas de control compuestas que contenían preguntas estructuradas referentes a la caracterización de la mujer, sus conceptos, el proceso gestacional y las condiciones clínicas maternas. Las variables fueron procesadas mediante el software Statistical Package for the Social Sciences versión 22. Se realizaron análisis de frecuencia simple de las variables y correlaciones con la mortalidad materna mediante la prueba de Pearson. Se consideró significación menor o igual al 5% (0,05). Resultados: Las condiciones clínicas del embarazo actual que presentaron correlaciones significativas con la mortalidad materna derivada del síndrome fueron: modos de parto (p= 0,023), eclampsia (p= 0,000), al menos dos síntomas de gravedad y complicación (p= 0,005), así como el tiempo entre el diagnóstico del síndrome y el parto (p= 0,015). Conclusión: Solo cuatro variables sobre las condiciones clínicas del embarazo actual interfirieron en la mortalidad materna por síndrome HELLP, siguiendo la correlación con el tiempo entre el diagnóstico y el parto, inédita en la literatura científica.